推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

2019年国内废纸行业重点事件回顾

   日期:2020-01-03     来源:www.yuncong.vip    作者:二手网    浏览:525    评论:0    
核心提示:变宝网01月03日讯1.第二轮中央生态环保督察及“回头看”开启20191月18日至19日,2019全国生态环境保护工作会议召开,生态环境部

变宝网01月03日讯

1.第二轮中央生态环保督察及“回头看”开启

20191月18日至19日,2019全国生态环境保护工作会议召开,生态环境部部长李干杰表示,从2019开始,将用三左右的时间完成第二轮中央生态环境保护例行督察,再用一时间完成第二轮督察“回头看”。在第二轮督察中,将适当拓展督察范围,视情将有关部门和中央有关企业作为督察对象。新一轮督察范围更广、方法更丰富。

解析:新一轮环保督查行动的启动体现了政府对环境治理的决心未曾动摇,对国内造纸行业来说,有利于加快行业整理、优化产业结构调整。

2.《中国造纸工业可持续进步白皮书》发布

20192月22日中国造纸协会联合中国造纸学会发布《中国造纸工业可持续进步白皮书》,该白皮书以事实为依据,客观体现了国内造纸行业的进步近况和近来在可持续进步方面获得的进步,指出中国造纸工业总资产达1.46万亿,主营生意收入达1.48万亿,收益1016亿;纸张花费总达10879万,约占全球四分之一。

解析:从改革开放初期不足400万,到现在的过亿,并在2008达成了生产总与花费总基本平衡。现在,国内生产的纸张品种已达数百种,基本满足国内市场需要。近十来,造纸行业累计淘汰落后产能4000余万,各项排放指标基本达到国际先进水平,产减污成效卓著。现代的造纸工业已经进步成技术密集型产业,正向信息化、数据化、自动化方向进步。

3月22日 “蓝天2019”专项行动正式启动。海关总署表示2019将继续锲而不舍、一以贯之地坚决打击洋垃圾走私,禁止洋垃圾入境是生态文明建设的标志性举措。

解析:禁止洋垃圾入境作为国内环境治理的一条要紧支线,此次行动的启动表明国家对环境治理及对进口洋垃圾严格管控的决心,2020底之前彻底禁止外废进口有望如期兑现。

4.中方对美方部分产品加征关税

20196月1日0时起,中国对原产于美国的部分进口产品自对已推行加征关税的600亿美清单美国产品中的部分提升加征关税税率,分别推行25%、20%、10%加征关税。对之前加征5%关税的税目产品,仍继续加征5%关税。20198月23日,中国宣布对750亿美美国产品加征5%、10%的关税。

解析:此次中方对美继续加征关税,主要源于前期美方单面宣布对中方出口继续加征关税,中美 贸易关系进一步升级加剧,继续引发国内市场对出口产品降低,进而对国内包装用纸及废纸需要的担忧,国内包装用纸及国废黄板纸格下跌明显。

5.生活垃圾分类规范首次写入固废法

20196月6日,住建部联合九个部门发布《关于在全国地级及以上城市全方位拓展生活垃圾分类工作的通知》,通知明确称到2020,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处置系统,到2025,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处置系统。

解析:2019固废法迎来大修,生活垃圾分类规范首度被写入其中。垃圾分类工作逐步常态化已提上日程,有助于国内废纸收购体系的正轨化建设,国内废纸收购率有望提高。

6.玖龙纸业推出“江龙”商品

20196月26日,玖龙发布“江龙”系列商品,在上半国内造纸市场低迷的背景下,玖龙纸业推出低端 “江龙”商品,正式宣布以低品质原纸姿态冲击低端原纸市场,抢占中小纸厂市场份额。

解析:上半国内造纸市场表现不佳,包装用纸经历几轮降,纸企收益降低明显,在存市场难有扩展的状况下,玖龙将目光瞄向中低端市场,以寻求市场,同时玖龙各大基地收废纸“统货”级别,与中小纸厂抢夺国内废纸货品来源,中小纸厂面临更为严峻的经验考验。

7.《关于加大重污染天气应对夯实应对减排措施的教导建议》发布

20197月26日,生态环境部印发《关于加大重污染天气应对夯实应对减排措施的教导建议》,对15个行业明确了绩效分级指标以及差异化应对减排措施,原则上,被列为“一级的企业”在重污染期间不作为减排要紧对象,并降低监督检查频次。

解析:文件发布分目的是为了保障空风韵,打赢蓝天保卫战。保护人民群众身体健康,一直是应对减排工作的出发点。此次议案避免了以往“一刀切”的弊病,造纸行业作为环保部门重点关注的行业,未造成大面积的停机整改现象。

8.美方二次宣布对中方产品加征关税

20198月2日,美方再度表示,从9月1日起对中国出口美方3000亿美的产品加征10%的关税。这是2019内美方第二次宣布对中方产品加征关税。8月15日,美方宣布对3000亿美中国产品加征10%关税分两批推行;8月28日,美国贸易代表办公室宣布对3000亿美中国产品加征关税税率由原定的10%提升至15%,并分两批推行,同时对2500亿美关税税率从25%提升到30%征求公众建议;9月12日,美方宣布将2500亿美中国输美产品上调关税的时间从10月1日推迟到10月15日。10月12日,第十三轮中美经贸高级别磋商初步达成第一阶段协议。

解析:美方再度宣布对中方加征关税,再度影响国内出口及经济进步,进一步利空国内包装纸及废纸需要,引发市场担忧情绪进一步发酵。

9.中美 贸易关系出现转机

201912月13日,中方发布《中方关于中美第一阶段经贸协议的声明》,透露美方已经承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,并且会加强对中国输美商品关税豁免的力度。并且将履行分阶段取消对华商品加征关税的有关承诺,达成加征关税由升到降的转变。

解析:中美 贸易关系的缓和,有利于双边经贸关系进步和全球经济金融稳定的事情,维护世界和平与兴盛。利好国内货物出口,利好国内包装用纸及废纸需要,利好国内造纸行业进步。

10.山鹰纸业国内收购体系稳步扩张

山鹰纸业系国内行业内第三大龙头公司,主要从事箱板纸、瓦楞原纸、纸板及纸箱的生产和推销以及海外废纸贸易生意,拥有从废纸原材料求购、原纸生产、纸板纸箱制造和印刷完整的产业链。为顺应行业进步,其旗下环宇国际控股有限公司在美国、英国、荷兰、日本、澳洲已建有全资子公司。2019先后在国内沈阳、西安、郑州、南昌、长沙、武汉、重庆、龙游、贵阳等城市打造中转站。

解析:现在国内废纸收购体系仍存在规模小、数多、行业进步不规范等问题,伴随外废彻底禁止进口日期临近,怎么办原料出售问题已成为造纸企业进步的核心,山鹰纸业通过对国际及国内废纸收购生意板块的梳理,打造健全收购体系,也有效提高了其运营能力和角逐力。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1