标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

选购二手车流程

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:586
核心提示:  一、选购二手车:  1.二手车价格的评估  二手车的定价基础是现行市场新车的销售价格。一辆汽车由成品出厂到使用报废的各

  一、选购二手车:

  1.二手车价格的评估

  二手车的定价基础是现行市场新车的销售价格。一辆汽车由成品出厂到使用报废的各个阶段,价值不相同。同一种车型由于使用、保养程度的不同,价格也有差异。新车的行驶费用少,随着时间和行驶里程的增加,停驶周期延长,费用加大,表现在价格上就应拉开一定差距,不能以年限为唯一标准而一刀切。另外,到报废年限终了时还有一定的使用价值——残值。

  (1)方法一:

  可将新车使用10年报废视为100分,把15%作为不折旧的固定部分为残值,其余85%为浮动折旧值。可分三个阶段:3年—4年—3年来折旧,折旧率分别为11%、10%和9%。前三年每年折11%,总折27%。然后加残值,构成了折旧值,计算为:

  评估价=市场现行新车售价×[15%(不动残值)+85%(浮动值)×(分阶段折旧率)]+评估值

  在实际评估中要掌握两个数据:

  ① 当地市场新车售价;

  ② 使用年限,如一辆目前市场售价为20万元2000年上牌的车,在2005年销

  售时的二手车价格计算方法为:

  该车已使用5年还剩5年,其浮动值的总折旧率为11%×3+10%×2=53%;加上现场评估出类别,如为Ⅰ类车,则需加新车价的5%(等于1万元)。最终该二手车的价格应为:20×[15%+85%(1-53%)]+1.0=11.99万元,约12万元。

  (2)方法二:“54321法”

  具体为:一部车有效寿命30万公里,将其分为5段,每段6万公里,每段价值依序为新车价的5/15、4/15、3/15、2/15、1/15。假设新车价20万元,已行驶12万公里,那么该车还值20万元×(3+2+1)÷15=8万元。

  由于我国车辆庞杂,一种模式很难适应各种车种车型,在基本因素构成公式不变的情况下,依据报废车年限改变分段折旧率,可适用于其他车型。

  关于残值的概念,应该进一步明确,提供如下的参考材料:

  中联旧机动车经营市场招商策划部的魏征介绍说,在规定的汽车的合理使用年限之内,所剩余的使用价值,被称为广义的汽车残值。此外,汽车到报废年限时车主也可以领到另一种意义的汽车残值费,一般以每吨350元计算,一辆小轿车大约可以领到2000至3000元。

  魏征介绍说,汽车残值的估价有许多方法,按照国家规定有四种方法:收益现值法、重置成本法、现行市价法以及清算价格法等四种,其中最为基础,也最为简便易行的是重置成本法。它的计算方法是:被评估车辆的现时价格=重置成本×成新率。重置成本是购买一辆新的与被评估车辆相同的车辆所支付的最低成本。而成新率的计算方法也有两种,其中使用年限法是比较简单的,成新率=(1-已使用年限/规定使用年限)×100%。比如一辆2000年的富康新自由人,规定使用年限为15年,即180个月,使用3年后即2003年进行估价,那么它的成新率=(1-36个月/180个月)×100%=80%,再用重置成本8.8万×80%,即计算出估价7.04万。

  2.挑车秘笈

  (1)看尾气的颜色:燃机油的车冒蓝烟,燃烧不充分的车冒黑烟,这样的车即使勉强上线检测也不会合格。

  (2)看三元催化转换器有效期:三元催化转化器的有效期在5万公里左右,过期应及时更换。

  (3)看火花塞缸线:符合原厂设计热值的火花塞和四根同值、低阻抗的高压线是保证发动机正常工作的基本要求。

  (4)加一箱97号汽油:推迟点火时间,可以使燃烧最高温度降低,氮氧化物的排放浓度也会降低。高标号燃油需要较快的点火时间。如果在点火时间不变的前提下,使用较平时更高标号的燃油,相当于点火时间稍有推迟,氮氧化物的排放程度会降低。需要注意的是:此时发动机的功率会有所下降。

  (5)专挑雨天去验车:当混合气的湿度增大时,最高火焰温度降低,氮氧化物的排放量减小。实验证明,按重量每增加1%的水蒸汽、氮氧化物的生成速度降低25%。每千克空气中水蒸气含量每增加0.14g,排气中氮氧化物的浓度降低2-9ppm。

  3.挑选二手车的注意事项

  (1)仔细核对证照:在买车的时候,对车主的身份证、车辆原始发货票、车辆购置附加费(税)证明、机动车行使证、养路费证明、年检证明及保险单等都要仔细看好,没有问题才行。如果证照不全,买车后在办理相关手续时则会有很多麻烦和苦恼。

  (2)不要相信里程表:为了卖更高的价钱,把8万公里数的车调到3万公里是卖家们常用的伎俩。其实汽车里程只是判断车况的一个标准,而真实的车况通过检查发动机等部分都能了解到,里程表显示的数字并不是汽车价格的决定因素。

  (3)重新上漆要看到:看车身漆膜有无脱落,面部漆有无新印记,在排气管、镶条和窗子四周有无多余的喷漆,如有则证明该车系翻新,可能车身有划痕、损坏,可以做为判断其新旧程度的标准之一。

  (4)重点观察焊接点:确保车门、头、尾与车身之间的接缝平滑。如果主要的接缝处缝隙大小不一,线条弯曲,装饰条脱落或缺失,证明该车是事故车,经过整修或大修。有些翻修车水平较高,普通人看不出是否是原厂焊接或翻新的,这时应请懂行情的人来帮忙看看。

  (5)车厢也要看仔细:在座椅、地毯及其他车厢部分有没有不正常的铁锈或锈蚀。锈蚀严重的有可能车子是水泡过的。有些车商为了掩盖车厢内的问题,故意加上一些亮眼的装饰迷惑人。消费者一定不要被表面现象所蒙蔽。还要检查汽车的配置是否完整,工作是否正常。

上一页1234下一页(编辑:赵京)
 
关键词: 选购二手车流程
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1